logo
 
azərbaycanca azərbaycanca
русский русский
 
 
 

Главное

 

Каталог банков

AccessBank
Bank BTB
Naxçıvanbank
Azer-Turk Bank
AtaBank
полный список банков
Система Orphus
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите

Рекламные статьи

 
 

Статьи


В 2013 году Азиатский банк развития увеличит бюджет в частном секторе

Всего 10% своих инвестиций выделяет Азиатский банк развития (АБР) на финансирование частного сектора. По словам Олли Норожоно, главы АБР в Азербайджане, львиная доля бюджета уходит на развитие и поддержание дорожной инфраструктуры. Господин Норожоно работает в банке уже более десяти лет, из которых последние два года провел в Баку. До АБР он был научным работником в Индонезии, оказывал консалтинговые услуги в транспортном секторе. Он имеет докторскую степень в сфере транспортной экономики, а также ученые степени по транспортному планированию, дорожному и гражданскому строительству. Господин Норожоно рассказал biznesinfo.az о механизмах финансирования компаний и оценке эффективности проектов банка.

Чем отличается международный финансовый институт от обычного банка? Какие существуют возможности для совместной работы с банковским сектором Азербайджана?

– Мы оказываем поддержку правительству по финансированию плана развития, усовершенствованию практики управления госдолгом, анализируем макроэкономические показатели и способствуем снижению бедности и неравенства. В отличие от частных банков, мы не выдаем потребительские кредиты. Мы устанавливаем тесное сотрудничество с местными банками путем предоставления специализированных кредитов, которые они, в свою очередь, выдают компаниям. Наши мероприятия направлены на удовлетворение спроса на кредиты и поддержание принципов добросовестного управления.

Расскажите о механизмах работы АБР. Каков размер портфолио? Сколько проектов вы финансируете?

– АБР и правительство Азербайджана проводят переговоры по кредитным соглашениям. Мы придерживаемся определенного цикла при реализации проектов. Он начинается с процедуры дью-ди́лидженс, которая позволяет установить, отвечает ли проект технико-экономическим и финансовым требованиям банка, а также насколько соблюдены меры по охране окружающей среды и общественные интересы. АБР предлагает повторные кредиты, когда первоначальный проект оказывается успешным. Это, в свою очередь, помогает ускорить этап подготовки, а также использовать знания, полученные в первом цикле проекта. На октябрь 2012 года мы выдали $393 миллиона в виде 41 кредита и гранта.

Азербайджан является членом АБР с 1999 года. Что подразумевает под собой участие?

– Азербайджан является региональным членом АБР, то есть входит в Азиатскую и Тихоокеанскую зону. Для того чтобы стать членом, правительство Азербайджана должно было принять устав АБР и приобрести долю в банке (Азербайджан подписался на 0,45% капитала АБР). Становясь признанным членом банка, государство может претендовать на кредиты и доступ к консалтинговым услугам АБР.

АБР инвестировал более 42% своего совокупного бюджета в сектор дорожного строительства. Каковы ваши рекомендации в данной сфере?

– Существующая сеть дорог Азербайджана является достаточно масштабной, но необходимы серьезные работы для поддержания стабильного уровня обслуживания. В транспортной инфраструктуре очень важно предвидеть возможные пробки. Я бы рекомендовал расширить некоторые сегменты для обеспечения их нормальной пропускной способности. Одним из приоритетов является дорожная безопасность, которую можно обеспечить наличием правильных знаков и разметки, а также преподаванием теории правил безопасности в целях повышения уровня ответственности водителей.

Какая часть инвестиций АБР направлена на финансирование малого и среднего бизнеса?

– Общий размер нашего портфолио на 2012 год составляет около $1,2 миллиардов. Госсектор является нашим основным клиентом, в то время как частный сектор получает почти 10% наших инвестиций. Однако в 2013 году АБР сконцентрируется на развитии бизнеса и увеличит свой бюджет в этом секторе.

Сегодня АБР предоставляет финансирование в частном секторе путем одного из двух механизмов:

  • Кредитование местных банков, которые, в свою очередь, выдают кредиты малому и среднему бизнесу. Этот механизм был запущен сроком на пять лет и позволил профинансировать 1700 предприятий. Такой проект стимулирует стартапы.
  • Краткосрочное кредитование торговых операций малых и средних компаний, которые сталкиваются с трудностями при экспорте продукции. На 2012 год более 50 сделок было проведено посредством данного механизма.

Кроме кредитов, в этом году мы планируем оказывать техническую поддержку и внедрить улучшенную систему мониторинга результативности наших проектов.

Как координируют между собой свою работу международные финансовые институты (МФИ)?

– Когда определяется нехватка в финансировании для конкретного клиента, сектора или проекта, мы связываемся с нашими партнерами, чтобы предложить совместное выделение средств. Так было в случае с компанией Holcim (Garadagh Cement), которая финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Мы участвуем в координационных совещаниях вместе с партнерами и МФИ в Баку. Могу привести пример Azersu, государственного предприятия по водоснабжению и канализации. Предприятие предоставляет список нужд на координационных совещаниях, что позволяет нам адаптировать направления для стратегических инвестиций. Таким образом, мы ищем решения ключевых вопросов, не дублируя действия других организаций, занимающихся развитием.

Как вы измеряете успех проектов? Поделитесь историями успеха, примерами того, когда инвестиции АБР в определенные проекты принесли высокие дивиденды.

– Мы использует четыре критерия оценки успешности проекта:

  1. релевантность проекта по отношению к определяемым потребностям;
  2. рейтинги эффективности результатов проекта;
  3. оценка результатов по отношению к размеру инвестиций;
  4. вероятность самоокупаемости проекта.

АБР работает в Азербайджане уже десять лет. За это время мы завершили три проекта, включая один с прямым влиянием на частый сектор. Это был проект Западно-восточной магистрали, который позволил увеличить годовой поток коммерческих перевозок между Азербайджаном и Грузией на 35%.

 

Источник - http://biznesinfo.az

Автор: Mathilde Nguyen
Назад
 
 
 

Курсы валют

30 МартКурсИзменение
USD:1.72380.0018
EUR:1.8536-0.0087
RUB:0.03040.0002
Весь список валют
 

Калькулятор


Валютный калькулятор для конвертации денег из одной валюты в другую

Сумма
В валюте
Пересчитать на
По курсу ЦБА 30 Март
Результат:
Калькулятор валют
Ипотечные кредиты
Денежные переводы
Работа в банке
На ваш взгляд, наиболее правильная стратегия работника сегодня…

держаться за имеющееся место работы
искать новое, более перспективное место работы
искать варианты смены специальности, переквалификации
заняться дополнительным образованием
искать варианты дополнительной работы, приработка
попытаться организовать свое дело
иное








logo О проекте | Рейтинг банков | Вакансии в банках | Форум | Реклама на сайте | Контакты

Все права защищены. Copyright © 2008-2017
При использовании материалов с сайта ссылка на Banks.az обязательна!
Рейтинг@Mail.ru